lunes, 20 de febrero de 2012

sábado, 11 de febrero de 2012

San Marcos de Venecia: la arquitectura para la sonoridad en estéreo

Aunque la preocupación por el diseño y adaptación del espacio arquitectónico para conseguir una acústica adecuada a diversos eventos musicales o para el teatro tiene una larga trayectoria en la historia, debemos reconocer que lo más común ha sido siempre todo lo contrario: la adaptación de los músicos a un espacio dado, cuando no la creación expresa para interpretarse en un determinado espacio, en ocasiones dando lugar a interesantes hallazgos.

Un caso paradigmático de ésto último es la música que se desarrolló entre 1540 y 1610 en la Basílica de San Marcos de Venecia. Es el estilo policoral, de cori spezzati (coros separados), que aprovechaba las cualidades arquitectónicas de una iglesia que poseía dos tribunas enfrentadas. El retraso del sonido debido a ésta distancia producía interesantes efectos de amplitud espacial, envolviendo completamente al auditorio. Era muy difícil que los coros separados cantasen la misma música simultáneamente, por lo que músicos como Adriaan Willaert proponían frases musicales de gran contraste que se respondían alternándose, ecos, imitaciones, etc.. Con los Gabrieli, en especial Giovanni G., se llegó hacia 1590 al máximo desarrollo de éste estilo, que se extendería marcando una nueva etapa en la música de toda Europa.     

He realizado éste vídeo para mostrar la ubicación en planta y sección de los músicos que interpretan la música de Monteverdi para los Vespro della Beata Vergine (1610). Se ha utilizado la grabación de una reconstrucción histórica de 1989 en la misma basílica: The Monteverdi Choir, The London Oratory Junior Choir, y The English Baroque Soloists dirigidos por John Eliot Gardiner.


video


Ahora se ha llegado a unos tipos de espacios óptimos para la ejecución y audición de la música tal como se ha venido ejecutando hace más de un siglo. Son como la caja de resonancia de un instrumento, muy adecuadas a la disposición canónica de orquesta, coros, solistas, dirección y público. Pero el desarrollo y evolución de la música actual también requiere de espacios más versátiles, que den pie a otras disposiciones, otros instrumentos,  otro formato para las nuevas composiciones. 


¿Porqué no pueden los músicos rodear y envolver de nuevo al auditorio con sus sonidos?


enlace al mismo vídeo subido a mi cuenta en Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=JiyjQzPsy3I&feature=youtu.be

un estudio sobre acústica en construcciones:
http://www.upv.es/contenidos/ACUSVIRT/info/U0568412.pdf


para interesados en interpretaciones de música antigua con éstas técnicas, Il Cantar Lontano es un grupo italiano dedicado en exclusiva a este tipo de experimentaciones músico-espaciales. Por ésto mismo no se dedican a grabaciones, sólo a conciertos. Tienen vídeos en Youtube y grabaciones en vivo en su página oficial   http://www.cantarlontano.com/

martes, 7 de febrero de 2012

Maqueta 1/1000 Potsdamer Platz y Filarmónica de Scharoun



                                          

El triángulo del solar de actuación queda excavado para permitir la colocación de cada solución en maqueta. 
En lugar de representar la variación de cotas de terreno por curvas de nivel, la plancha de cartón se presenta alabeada respetando la altimetría y fijada en varios puntos a través del perímetro de la maqueta y la perforación de los contronos de los edificios. 

lunes, 24 de octubre de 2011

Desarrollo maqueta

Reducción a una sola gran crujía.
Mayor apertura a la calle.
Retranqueos de las cajas en voladizo y adaptación a la geometría de los chaflanes completando la manzana.

jueves, 13 de octubre de 2011

Croquis desarrollo inicial

 Partimos de la idea de conseguir una continuidad de la plaza desde el paseo hasta incorporarla a los usos TIC-TAC, cobijada por un edificio de "caracter flotante" sobre ella. 

 Una serie de largos muros paralelos a la dirección de llegada desde la plaza sustentan el "programa flotante" de modo que hay una total permeabilidad que invita al paseante a entrar en el centro. Es una entrada gradual, desde lo exterior descubierto, lo exterior cubierto y lo interior completamente cerrado (muros y cajas).
 Compositivamente puede entenderse como un vaciado del terreno de la plaza cubierta, cuyos volúmenes desalojados flotan ahora sobre ésta formando los espacios intersticiales, aéreos, entre los espacios de usos internos. El edificio así adquiere un volumen mayor muy esponjado, cumpliendo siempre con la edificabilidad de la normativa.